人生處處是考場,念佛人人皆滿分!

那些年,我們一起追過的高考,

時間流逝,還剩下什麼?

 

那些年,我們一起經過的生死,

六道輪轉,還記得多少?

 

曾經認為最重要的高考,

終究只是人生的片段;

 

曾經從未在意的生死,

原來是生命的全部。

 

萬古功名,終是一場空,

生死大事,才需要牢記心中。

 

人生路上,處處是考場,

念佛往生,人人是滿分!

 

這一期凈土芳園,

我們一起回憶高考,

回想輪迴的大考,

一起念佛,免除生死考試,

保送極樂大學!

 

 

今天是2020年高考的第二天,這一屆的高考,有些特別,因為疫情的關係,推遲了一個月。

 

其實高考時間,從1979年到2002年,除了1983年,每年都是在7月7日至7月9日。

 

2003年,高考才提前到了6月7日到8日,那一年剛好遇到非典;今年又遇疫情,高考推遲一個月,又回到了最初的時間。

 

在這四十年間,高考,幾乎成了一個時代的記憶。

 

即使多年過去,每到高考之際,或許很多人還會想起高考的點點滴滴。

 

不過,經歷了人生種種,面對高考,我們是否會有不一樣的思考呢?

 

01.考試恐懼,藏在八識田中

 

關於高考,我們最深刻的記憶,大概就是緊張與焦慮吧!

 

大家有沒有這樣的經歷,每當有壓力的時候,就會夢到考試的場景。

 

我緊張的時候,就會夢到考試。

 

夢裡不是忘記帶筆,就是看錯時間,趕不上考試;或者聽不清英語,記不住英語單詞;或者物理、數學的公式,怎麼也想不起了;還常常會在夢裡提醒自己——我已經畢業了,出家了,不要再高考了,不要怕,這是夢。

 

高考的記憶,雖然模糊了,但是高考時的緊張與焦慮,早已根深蒂固,留在了我們的八識田裡。

 

我們對考試的焦慮,或許不是這一生才有的,生生世世之中,我們不知多少次,在求取功名的路上,不斷懸樑刺股,寒窗苦讀。

 

這些印記,白天忙碌奔波,被外界的煩躁掩蓋了。在夢裡,六根不能向外抓取,過去的影子,就會浮現出來。

 

人生的考試,記憶就如此深刻,那麼生死的考試呢?

 

在輪迴路上,哪怕我們換了模樣,忘記了一切,無常的影子,一直停留在阿賴耶識中,揮之不去。

 

因為每一次死亡,都要經歷生龜剝殼般的痛苦,萬劫千生的痛苦,我們如何能忘記呢?

 

每當夜深人靜,一個人獨處的時候,無常的影子,變成了淡淡的寂寞、憂愁,顯現出來,甚至時時刻刻伴隨著我們。

 

因此,我們一生的努力,都是在對抗死亡的恐懼。

 

我們工作、結婚、生子等等,隱藏深處的根本原因,就是我們害怕死亡,想躲避死亡的痛苦。

 

要想躲避死亡,靠我們的工作努力,靠我們的修行,是不可能的,唯有靠阿彌陀佛,念佛往生凈土,才能徹底走出死亡的影子,一切恐懼,為作大安。

 

02.生死大考,只有兩種結局

 

高考,雖然有焦慮、緊張,但是,經歷了人生種種苦,驀然回首,才發現備戰高考的那段時光,是人生路上,最難得的歲月靜好,那時候考試、背書、答題,彷彿就能擁有全世界。

 

那時候總以為,高考過後,一切都會很輕鬆;後來才明白,最輕鬆的時光,已經過去。

 

那時候總以為,高考結束,考上理想的大學,夢想就能實現;後來才發現,高考不是夢想的終點,只是人生的起點。

 

那時候總以為,高考的試卷,是最難的考試,太多解答不出的難題。後來才發現,在人生路上,處處是考試,高考卻成了最簡單的一場考試,無論題目多麼難,總有一個正確答案。但是,人生的考試,卻找不到固定的答案,是非對錯,沒有人能評判。

 

那時以為,高考是人生最重要的一場考試,後來才發現,對於生死的大考,高考,不過是一場小小的測試。

 

生死大考,不會像高考一樣,有固定的時間,讓我們充分準備,而是一場突擊考試,我們常常來不及準備。

 

高考,我們可以選擇參加,也可以選擇放棄;但是生死的考試,人人都要面對,沒有人能逃過。

 

高考,人生只有一次,即使復讀,也不過幾次機會;生死的考試,無窮無盡,如果不解脫,每一次輪迴,就是生死考場。

 

高考以分數高低,決定錄取大學,一分之差,差別很大,可以去不同的學校,選擇很多;生死的考試,對於我們來說,只有0分和100分,我們的結局也只有兩種——不生西方,便墮惡道。

 

超越生死的考試,就像跨越100米的懸崖,對於我們凡夫而言,跨1米和跨99.99米,結局都是一樣,都是掉落懸崖。只有跨越100米,才能成功,沒有中間的分數。

 

所以,如果不念佛往生,等待我們的就是一個結局——繼續輪迴,漫長無終點。

 

03.萬古考試,原來是一場空

 

每一場高考過後,總是有人悲傷,有人歡喜。

 

有人刻苦努力,最終還是落榜了;有人隨意自在,最終卻考上名牌大學;有人成績不好,卻超常發揮,一鳴驚人,考上名校;有人成績優秀,卻名落孫山。

 

看似出乎意料的結果,其實都是過去的因緣福報。

 

書到今生讀已遲

 

有些人從小天資過人,輕輕鬆鬆就考上了很好的大學,羨慕之餘,不得不感慨「書到今生讀已遲」啊!

 

這是袁枚說到黃庭堅輪迴的一段公案。

 

黃庭堅在黃州任知府時,有一天午睡,夢到一個鄉村,有一位老婆婆站在家門外的香案前,喊著一個人的名字,桌上供著一碗芹菜面。

 

他看那碗面熱氣騰騰,似乎很好吃,不自覺端起來吃,吃完就回去了。

 

一覺醒來,夢境很清晰,嘴裡還有芹菜的香味。

 

第二天午睡,又夢到同樣的場景,他又吃了一碗芹菜面,醒來夢境歷歷在目。

 

他感到不可思議,就循著夢中道路走去,準備探個究竟。

 

他走到一戶人家,居然看到夢裡出現的那位老婆婆,就問她芹菜面的事。

 

原來,老人家有一位女兒,生前喜歡讀書,信佛吃素,很孝順,但不肯嫁人,併發願求來世轉男身,做文學家。26歲那年,生病去世了。

 

昨天剛好是她女兒的忌日,老婆婆每年都會煮上女兒生前喜歡吃的芹菜面,在門外喊她回來吃。

 

巧合的是,黃庭堅剛好26歲,昨天恰是他的生日。

 

黃庭堅走進老婆婆女兒的房間,倍感親切,看到有一鎖著的柜子,裝的是她女兒生前的遺物,因為沒有鑰匙,一直打不開。

 

黃庭堅居然輕鬆找到了鎖匙,打開了書櫃,發現有很多手寫的文章,神奇的是,這些文章居然與他這輩子考試寫的文章,一字不差!

 

他恍然大悟,知道自己前生就是老婆婆的女兒。

 

黃庭堅這一輩子能有這麼大的成就,不是這一輩子讀書來的,而是前世就擁有的,他今生考試寫的文章,居然也不是這一輩子寫的,而是上輩子就寫過的。

 

萬古功名一場空

 

有人說,既然「書到今生讀已遲」,是不是過去很有成就的,今生就一定很有成就呢?

 

不是的。

 

像黃庭堅這樣能帶著前世才華而來的,只是小概率事件。他前世學佛,願心很強,才感召今生的果報。

 

對於普通人,並不是過去學過的,今生自然能懂;恰恰相反,過去生學過的,今生我們都遺忘了。

 

有一位波尼仙人,記憶超強,精通各種典籍,寫了一部很有名的《聲明論》,被當作孩子的教科書。

 

但是輪迴之後,記憶很差,學習也不好,尤其是他前世寫的《聲明論》,怎麼也看不懂,經常被老師捶打教訓。

 

自己所寫的書,書還在教化世人,自己輪迴一場,卻看不懂了,這戲劇性的一幕,卻是輪迴的真實境況。

 

我們過去生中,也曾經做過名人、高僧,但是在輪迴中,都會被遺忘,包括知識,甚至修行。

 

如果把時空拉長,今生我們覺得至關重要的高考,在生死海上,驚不起一絲波瀾。

 

一句被我們忽略的南無阿彌陀佛,不需要我們證明,也不要懂得,只要開口念佛,就能將生死大海,徹底翻轉,變成七寶池的八功德水。

 

念佛,是一場不要靠記憶,不要動筆,只要開口,不僅能成功,還能成佛的考試。

 

04.無論成敗,都有佛的安排

 

從久遠的時空來看,考試的結果,就顯得微不足道了,不管是成功還是失敗,不管考上哪一所大學,選擇哪一個專業,終歸改變不了輪迴的軌跡。

 

不過,如果有了佛的力量,也許一場考試,也能改變生死。

 

常常有人會在考試前祈求佛菩薩加持,希望考一個理想的學校,將來找一份好工作。

 

其實,我們向佛菩薩所求的太少了,佛要給我們的,遠遠不止一次考試的成功,也遠遠不止一輩子的幸福。佛要給我們的是生死考試的成功,生生世世的幸福。

 

佛要給我們的大學,不是世間的名牌大學,而是能與諸佛菩薩一起學法、度化眾生的極樂大學。

 

我們祈求考試成功,得到的結果也許不是我們想要的,因為我們目光短淺,只想要世間的好大學,佛要給我們的是法界最好的大學。

 

佛要為我們去極樂世界準備,安排的一定是能讓我們信佛念佛的路。

 

這條路上,會有引導我們念佛的善知識,會經歷讓我們生起往生心的事,因此,這條路不一定是我們想要的生活,也許還有痛苦與無奈。

 

不管考試的結果如何,是否如我們所願,在我們求佛的那一刻,甚至不知不求的時候,阿彌陀佛已經為我們安排好了一切,把極樂大學的通知書,悄悄送到我們的手上,只等著我們接受。

 

05.極樂大學,人人保送免考

 

阿彌陀佛為我們安排的,不只是世間的考試,而是生死的大考。

 

有人以為念佛往生,像高考萬人過獨木橋一般,要在最後關頭緊張衝刺,如果臨終時,發揮不好,沒有保持正念,平時念佛,都是不管用的。

 

他們以為平時念佛,是在做模擬題,不管平時念了多少,都不管用,真正起決定性作用的,是臨終的那一聲佛,如果沒有保持正念,一生念佛,都白費了,就像平時模擬考都是滿分,如果高考發揮失常,也是前功盡棄。

 

因此,很多人念佛不安心,每天念佛,只當成模擬訓練,只為臨終一刻。

 

其實,阿彌陀佛的極樂大學,是免考的,我們念的這句名號,就能保送去極樂世界,念佛不是做模擬試卷,而是接受錄取通知書。

 

在世間的大學,也有一些人可以免考的。

 

有一位蓮友,初中表現優秀,直接保送大學,不要讀高中,就進入大學的預科班學習。

 

因為沒有高考的壓力,在預科班的三年裡,無比自在,看自己喜歡的書,輕輕鬆鬆進大學。

 

世間大學想要免考,需要條件,阿彌陀佛的極樂大學,人人平等,通通免考,不需要任何附加條件,只要願意念佛,拿著六字名號的通知書,人人都能去。

 

我們念佛人,都拿到了極樂大學的錄取通知書,現在還在娑婆世界,就是在極樂大學的預科班。我們已經是極樂大學的人了,沒有生死考試的壓力,每天傻傻念佛,無憂無慮,臨終的時候,自然往生。

 

生死這一場世界最難的考試,生生世世以來,我們無數次備考衝刺,全部失敗。

 

今生接受阿彌陀佛的安排,拿到了極樂大學的通知書,終於免除了生死的考試,獲得成佛的身份。

 

娑婆世界餘生的時光,我們只要安心念佛,靜靜等待臨終預科班結束,就能輕輕鬆鬆上極樂大學,與諸佛菩薩,同學好友,共聚一起,聆聽阿彌陀佛宣說無條件救度的法門。

 

南無阿彌陀佛!