一個小女孩十歲,念佛三年往生極樂世界

世尊讚歎阿難尊者的祈請,無比的歡喜,非常歡喜,為什麼?緣成熟了。這個緣不是普通的緣,遍法界虛空界根熟的眾生一接觸到,這一生圓滿成佛了。


  什麼是根熟眾生?《彌陀經》上說的好,「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」,緣就說的這個。在會大眾當中有善根成熟的、福德成熟的、因緣成熟的。「因緣」是佛說經,也就是說他有善根、有福德,佛就要把「因緣」貢獻給有善根、有福德的人。他們聽了之後,就能依教奉行。


  行法非常簡單,第二十四品所說的,「發菩提心,一向專念」就成功了,《無量壽經》上講了八個字。蕅益大師在《彌陀經要解》裡頭講了四個字「信願持名」。「信願」就是菩提心,「持名」就是「一向專念」。你看四個字,這一生決定得生凈土,生凈土就等於成佛了,所以叫「成佛機熟」。成佛的根機熟了,佛當然要說這部經,介紹我們往生極樂世界,所以歡喜到極處「善哉,善哉」。

 

  阿難今天所問的暢佛本懷。佛的心希望一切眾生快快成佛,愈早佛愈歡喜,這是佛的心。希望你早一天脫離苦海,這個世界是苦海,苦海無邊。八萬四千法門,無量法門,門門都是成佛的法門,但是那一些都要斷煩惱,要破無明才能成就,時間很長。這個法門只要具足善根福德,一生決定成就。《法華經》上說到龍女八歲成佛。


  我們在去年聽到一個信息,這早幾年了,一個小女孩十歲,念佛三年往生。這個小女孩很可愛,父母念佛,早晨都念《阿彌陀經》,七歲的時候聽爸爸念經。問爸爸,你念的什麼?他說,念的《阿彌陀經》。什麼叫《阿彌陀經》?爸爸把極樂世界介紹給她,講給她聽。她聽了非常歡喜,她也想去,她求她爸爸帶她去。她爸爸說,我不行,你要真想去,阿彌陀佛可以帶你去。怎麼樣找阿彌陀佛?天天念他。她就開始念佛,十歲(念了三年),往生前跟她爸爸說,阿彌陀佛來接引她,她要到極樂世界去了,告訴他日期,到那一天真走了。沒有生病,一切正常,說走就走了,小孩不會騙人。


  緣成熟了,男女老少、各行各業、賢愚不肖,遇到了只要肯信,真正發願求生凈土,這一句佛號南無阿彌陀佛,或者就念阿彌陀佛,這一句佛號一直念下去,他就成功了。


  我們在去年 × × 法 師 來訪問,帶給我們信息,他的師父海賢老和尚,112歲往生了。老和尚不認識字,沒念過書,二十歲出家,師父就教他一句話「南無阿彌陀佛」,一直念下去。海賢老和尚老實、聽話、真干,這一句阿彌陀佛念了九十二年。


  海賢老和尚老實、聽話、真干,這一句阿彌陀佛念了九十二年,往生了,自在往生,我們從《永思集》裡頭看到,這個小廟,確實是很不起眼的小廟,沒人去的小廟。海賢老和尚的師弟,海慶老和尚,八十二歲往生,預知時至,留下了全身舍利。賢公老和尚的老母親,八十六歲往生,說走就走了,讓一般人都感到意外。她預知時至,往生前,自己親自下廚房包餃子,跟兒女一起,吃完之後,雙腿一盤坐在椅子上,告訴大家我走了,真的就走了。


  海賢老和尚往生晚年表法,阿彌陀佛囑咐他的,叫他做一個學佛的好榜樣,叫他做出念佛往生的好榜樣,他都做到了。他的表法告訴我們,西方極樂世界真有,他跟阿彌陀佛常見面,一點都不假,他不會騙我們,阿彌陀佛讚歎他,告訴他,你修行修得不錯,修得很好,給念佛人做一個好榜樣。


  最後的表法是遇到了一本書,宏琳法師編的,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,遇到這部書無比的歡喜,馬上穿袍搭衣叫人給他照相,這是最後的表法,證明這部書上所說的都是真的,不是假的。


  這本書內容是什麼?說明夏蓮居老居士,《無量壽經》會集本是真經,不是假的;第二樁事情,是證明黃念祖老居士《大經解》是真的不是假的,我們現在學習的註解;第三個證明,我們這十幾年學習這部經、學習這部註解,依照這個修行沒有錯,為我們作證。


  相照了第三天他就走了,走得自在、走得瀟灑,晚上走的,白天還做了一天工。你看看,從早到晚在菜園裡面,整地、鋤草、澆水幹了一整天,晚上走了。這是為我們作證轉,《無量壽經》所說的點點滴滴他全做到了。他沒有讀過《無量壽經》,也可能聽別人讀過,全做到了(編者註:採訪劉居士得知,海賢老和尚不識字,不會讀經,但老和尚說過,夜裡他老人家跟前能聽到讀《無量壽經》的聲音)。


  所以我勸導大家,我們修凈土要依他做榜樣。他有圓滿的修德,修德跟性德相應,那就是極樂的等級;他在娑婆世界跟在極樂世界沒有兩樣,娑婆世界這一切法,他絲毫都不沾染,也就是沒有一樁事情他放在心上,他心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有妄想,沒有雜念,這是我們應當學的。他統統放下了,我們的麻煩就是沒放下。放下就跟他一樣,就像他那麼樣的自在、那麼樣的瀟灑、那麼樣的快樂,法喜充滿。


  特別是我們現前的社會,今天的地球社會混亂,地球上的災變很多,生活在這個時代苦不堪言,怎樣離苦?怎樣得樂?這部經,就是釋迦牟尼佛教導我們離苦得樂的方法。這個方法非常有效,你要是真信,真願往生,你決定得成就。善導大師讚歎這個法門「萬修萬人去」,一個都不漏。在現在念佛的人很多,往生的人很少,什麼原因?我們沒有真正把煩惱放下,沒有真正一向專念,甚至於我們還有懷疑,我們對這個世界還有留戀。這就錯了,大錯大錯!一定要放下萬緣,一向專念,脫離六道輪迴是離究竟苦,一切苦永遠斷掉了,往生極樂世界是得究竟樂,能不去嗎?


  「法體」就是「自性」。「萬法」的本體,「幽玄」,是我們看不見、聽不到,它非常微妙,它是真正存在的。惠能大師開悟的時候明心見性,他體會到了。法體是怎樣的「幽玄」、是怎樣微妙?能大師為我們很簡單的說了二十個字。第一句話他說,「何其自性,本自清凈」,從來沒有染污,自性就是真心,就是萬法的本體,它是清凈的。第二句,它「不生不滅」,跟宇宙之間一切法不一樣,一切法都是生滅法,只有它,它不是生滅法,它沒有生滅。第三句,它「本自具足」,具足什麼?具足一切法,圓滿具足,你要問具足什麼東西?末后一句話說出來了,「能生萬法」,就是說具足萬法,具足全宇宙一切法。


  「自性」有隱、現兩方面,遇到緣它「現」,「現」就是萬法、就是整個宇宙。沒有緣,它就隱藏起來了,它就不現了。不現不是滅,現出來不是生,它沒有生滅。為什麼有現有不現?緣分,遇到緣它就現,沒有緣它就不現,所以用「微妙」兩個字來形容。「微」是很難理解,「妙」是說它的妙用,能生萬法。雖生萬法,萬法不是真的,是虛妄的。就像夢幻泡影一樣,《金剛經》上說得好,「如夢幻泡影」,不可思議。


  在此地我們可以直接解釋,就是這個地球。「一天下」就是這個地球。這個地球上有不少的阿羅漢、辟支佛,地球是凡聖同居土,他們多半住在高山,人跡不到的地方,有些住在海島,他們來去自在,沒有障礙,六種神通具足,他不需要交通工具,他有神足通。這些阿羅漢、辟支佛住在這個世間,如果沒有這些聖賢住在世間,地球人造這麼重的罪業,這地球早就毀滅掉了;造作罪業的人沾阿羅漢、辟支佛的光,這地球還存在。供養一尊阿羅漢,所得的福報就稱說不盡,你供養整個地球上所住的阿羅漢辟支佛,這個功德還得了,這是「舉聖人」。


  下面再說凡人,「布施累劫」,布施不是短時間,很長的時間。布施對象是哪些?是「諸天人民」。天,二十八層天,加上人道,這就是人、天兩道,數目字太大了。人道不多,地球上居住的人七十多億。可是欲界六層天、色界十八層天、無色界還有四層天,二十八層天加起來,那個天眾的數字可就大了。再加上畜生道,「蜎飛蝡(ruǎn)動」是畜生道,功德真正不可思議,佛在此地告訴我們「百千萬倍」,比所說的這個功德,還要加上一個百千萬倍。


  我們在人間講修福,修大福德到哪裡修?到佛門裡頭修。怎麼個修法?依照這部經典所說的真干。怎麼干法?你在早晚恭恭敬敬,將這部經從頭到尾念一遍,一個字沒念錯,一句沒有念漏掉,你的功德就是百千萬倍,真的嗎?真的!沒有這麼多的功德,沒有這麼大的功德,你憑什麼往生?道理就在此地。養成習慣,一天念兩遍。


  還有人專念這個經的,這是他有福報。有福報是什麼?他有時間,一天能念十遍,這部經一般念的話,念一遍大概一個小時。念到很熟,差不多四十分鐘,開頭念可能念一遍兩個小時,念上半年,一個小時就夠了,要有恆心、要有毅力、要不中斷,做得到,不是做不到,這是修積真實功德。這個功德可以幫助你脫離六道輪迴,幫助你往生極樂世界,你能不幹嗎?年歲大了,七老八十了,身體衰了,念經困難了,有方法,聽。