你知道菩薩的轉世和化身之間有什麼區別和不同嗎?

14392507995254.jpg

我們經常聽人說:某某人是菩薩轉世或菩薩化身。那麼菩薩轉世和化身有什麼區別和不同呢?菩薩轉世是此人就已經成就菩薩果位,但沒有究竟圓滿,今世有與自己有緣的有善知識出世,或要轉世度化有緣的修行人,而轉世投胎到娑婆世界。轉世的菩薩不管是度人或被度,今生必定還是大修行人,必定顯修行者身。

化身的菩薩,並非菩薩的修行報身,只是菩薩的化身。是菩薩隨緣化現的化身,來成就某位修行人,或者度化有緣的人。化身菩薩往往不顯修行者相,自然也無需修行,也不一定顯菩薩的報身相,而以各種化身顯各種形象身份的人,隨緣度化有緣的人。化身菩薩不僅現善人相,也現惡人身,為的只是因緣成就有緣人,

轉世菩薩因前世就已經有一定的修行功德,此生必定要顯覺者相,但不一定要成就法王相,除非是一生初處轉世的菩薩,有成佛的功德因緣,今世來究竟圓滿成就無上功德智慧,而顯成佛的法王相。而不能究竟圓滿成就無漏智慧功德的菩薩,既使是成就到一生補外的等覺菩薩,今生也不能稱法王,而只能顯法王子相。

轉世的菩薩,一則是為了自己未圓滿的道業繼續修行,二則為眾生啟示:有情眾生從迷惑到覺悟的殊勝。所以菩薩轉世,並非生來就是覺悟者,而是與眾生一樣都是煩惱的娑婆眾生。轉世菩薩必定經歷坎坷,歷盡人間蒼桑,品盡紅塵苦樂,最終看破覺悟而發心修行終成正果。所以轉世菩薩不是為了來享受人間福報的。

轉世的菩薩要經歷由迷惑愚痴的人,通過覺悟而成就正覺,必須先要經世間覺的過程。而世間覺的覺悟必須要經歷世間的苦難折磨,然後醒悟世間一切愛恨情仇、功名利祿等等,一切都是無常變幻,無有恆常實有的夢幻泡影,而幡然醒悟,發起出離世間的出離心,反觀六道眾生沉迷苦海不知出離,而發起解脫眾生的慈悲心。

轉世菩薩的覺悟歷程必須要經歷人生苦難,人間險惡,人情冷暖,世事滄桑。能夠轉世的菩薩都是聖人,能為聖人設置世間覺悟的課題,必定是大菩薩才行,所以大修行人覺悟修行過程中,所經歷的種種磨難,種種難關,往往是大菩薩化現的魔考,那些磨難你的人,多是大菩薩化現的化身,所以覺悟者感恩天下一切眾生。

為大修行人設立磨難,必定要造作沉重的業報,平凡眾生若如此可能要背負萬劫不復的業障,唯有覺悟的大菩薩,身心清凈不在因地起念,而只為成就眾生道業,化業報為功德智慧。就象觀音菩薩三十二相應緣度化眾生,眾生感知的只是凡夫眾生,而非菩薩的報身相,更不是法身相,只是菩薩千百億化身的一種化身相。

菩薩為成就眾生覺悟,隨緣化現各種化身,有的化身是護佑修行者、善行者、信仰者,使其免遭厄運,能保全人身繼續行善業修善道。但也有化現世間惡人,蕩婦,奸佞,流氓等等,使厄運,惡事圍繞尚未覺悟的人,使其歷盡人間險惡,看破紅塵而發起出離心。所以修行人要感謝傷害你的人,是他們成就了你的道業。