普賢菩薩的故事 、普賢菩薩為什麼坐在象上!

普賢菩薩的故事

普賢菩薩是佛教四大菩薩之一,峨眉山是普賢菩薩的道場。在中國古代社會裡,它是眾多凡間善男信女的信仰。千百年來民間流傳下了許多的關於普賢菩薩的故事,那麼普賢菩薩的故事有哪些呢?

 

普賢菩薩

普賢菩薩曾經化作一名美女,去考驗曇翼法師的德行。曇翼法師曾經在廬山慧遠出家,後跟隨鳩摩羅什學習佛法,小有所成。他獨居在秦望山之上,誦讀《法華經》整整十二年,晨鐘暮鼓,不差一刻。普賢菩薩為了試驗曇翼是否真的靜心修行,一心向佛門,便在一日黃昏化作一名翩翩少女,來到曇翼法師的草廬之前。普賢將自己塑造成了一個因天色已晚,害怕山中豺狼而不敢歸家的柔弱少女,要求在草廬內借宿一晚,並不斷地向曇翼拋媚眼試圖勾引曇翼,但曇翼一直謹守禮法,面對誘惑不動分毫,最後普賢菩薩現出真身,對曇翼法師道出事情的緣由,認同了曇翼法師的修為。此事後被流傳開來,皇帝也因此為曇翼修建了法華寺。

 

在中國民間故事中,普賢菩薩又名拾得大士。拾得有一摯友寒山子,兩人經常往來向人講習佛法。後來拾得在寺中掌管牧牛一職,在一次聚眾講法的時候,說戒法師因拾得一句笑言而發怒,犯了嗔戒。拾得因此面正色道:這些牛前世都是修行很好的法師,但是因犯戒而入了畜生道。你們雖在佛門,卻無一顆從佛之心,如此以往,必招懲罰。隨後拾得顯出普賢菩薩的真身,飛身而去。

普賢菩薩為什麼坐在象上

普賢菩薩的坐騎是六牙白象,在很多的佛教經典中記載普賢菩薩出門都乘著大象,並且在很多有關於普賢菩薩的畫像和它的雕塑中,它都以頭戴寶冠,坐在大象之上的形象出現。那麼問題來了,普賢菩薩為什麼坐在象上?為什麼六牙白象就成了它的坐騎呢?

 

普賢菩薩

根據《因果經》、《普曜經》等系列佛教經書記載,釋迦牟尼降生里乘著六牙白象,後來便有「一切菩薩入母胎里,做白象形」的說法。而大象在所有動物之中,力量最為強大,但是它性情溫順,不善攻伐。普賢菩薩有普渡眾人,度人以賢的說法,因此在世人的眼裡普賢菩薩與象是比較相適合的。六牙白象可以說是普賢菩薩願行廣大,功德圓滿的象徵。

正如中國傳說故事當中,很多神明的出現都是神秘莫測並且隨行伴有坐騎。而它的坐騎在一定意義上就象徵著乘坐人本身的性格特徵。白象性情溫和,他的宗教意義指代願行殷深,就好比我們都知道的普賢菩薩是十大願的願王,人世間所涵蓋的一切願都源自於他,他心襟寬廣,佛教世人。兩者意象相符,而在《法華經》中又寫到普賢菩薩乘坐六牙白象,因此在後來佛教盛行的中國古代,人們出於對神明的敬畏就將普賢與六牙白象放在一起比較,它們總是在一起出現,白象也就成為了普賢菩薩的坐騎,這也就是普賢菩薩為什麼坐在象上了。

 

普賢菩薩保佑什麼

正如西方人對耶穌的信仰一般,中國人對於菩薩的信仰也是很高的。佛教雖然不是起源於中國,但是在千百年的時間沉澱下,佛教文化已經成為中國文化的一種經典。許多人的內心都有一虔誠的向佛的心,人間男男女女總會將不能實現或者是難以實現的願望訴諸菩薩,祈求菩薩的保佑。普賢菩薩作為佛教四大普薩之一,信眾甚多,那麼普賢菩薩保佑什麼呢?而人們又向他祈求什麼?

普賢菩薩

普賢菩薩的梵名是「三曼多跋陀羅」,取普遍賢善之意,他象徵著理德和行願。普賢菩薩曾說人世間種種難苦之行,眾生所受種種痛苦,他心甘情願代眾生承受。由此可見普賢菩薩的慈悲之心。他的說法道場是蜀地的峨眉山,普賢菩薩經常在此宣揚佛法,感化眾生。

 

在密教之中,普賢菩薩因以普賢延命菩薩作為它的本尊修習佛法,所以普賢菩薩有增益和延命的性德,世人也常常向普賢菩薩祈求增加壽命。而在普賢菩薩的本誓中提到眾生若想增添壽命,少受輪迴之苦,則必須做到終身不行三惡道,即不作惡業。三惡道是指地獄道、餓鬼道和畜生道。它要求世人終其一身內心保持良善之心,積陰德,行善事。如此這般則就免受三惡之苦,福德積多了,那麼福報自然也就多了,壽命也就延長。所以與其說是祈求普賢菩薩保佑我們身體健康,延年益壽。倒不如說是在向佛的過程中,凈化了自己的內心,洗滌內心業障而免受無妄之災。所以比起想普賢菩薩保佑什麼,更應當想自己應該怎樣做。