佛菩薩,我向您懺悔!

 

佛菩薩:學佛后,自以為懂得了很多道理,於是就用這所謂的大道理去」教導「別人,甚至用這些標準去衡量評判別人,而不是去要求自己。自己吃素,也必須讓別人也吃素;自己放生,也讓別人去參加放生;自己認為修行,就是最重要的事,甚至可以為了修行,連生活工作都放下不管。

 

有時候,看到哪個人不符合我的標準和要求,就會自認為直率地去改變別人,說教別人一番,希望別人跟著自己的意思去改變,自以為是為別人好,可是,到最後才發現,自己這樣做,對別人一點改變幫助都沒有,而是讓自己變得更尖酸刻薄、更挑剔苛刻。佛菩薩,我向您懺悔!

 

 

佛菩薩:我已經很用心在堅持修行了,也在按照佛陀的教導去做,深信因果、以苦為師、以戒為師,但說實話,有時候我真的沒有辦法完全改掉自己的習氣毛病。

 

遇到不開心的事,還是會愁眉苦臉;遇到該生氣的事,脾氣還是像山洪暴發那樣忍不住;遇到喜歡的東西,還是有自私自利的心,說些違心的話、做些違心的事,想貪圖已有。但這些,都不是我真實的想法,我已經很努力在改了,但改得還不夠好,所以還是會犯這樣那樣的錯誤...佛菩薩,我向您懺悔!

 

 

佛菩薩:有時候我覺得自己真的很不慈悲,看到不學佛的人,就覺得他們都是沒有福報的人;看到誹謗佛法的人,又覺得他們是那麼的愚痴可笑,一點善根都沒有,原來自己這顆心是多麼的剛強,自認為自己學佛,就多有福報、多有學問,高人一等似的...

 

不僅如此,有時候我的狀態也是很奇怪,有時我很精進,不睡覺不休息,對世間什麼事都提不起興趣,只管全天候全部心思誦經念佛;有時候又很消極頹廢,認為一切既然都有因緣因果,就一切都「隨緣」,不努力不積極,聽天由命。佛菩薩,我向您懺悔!

 

 

佛菩薩:學佛也有若干年了,懂得的道理真的也挺多了,滿嘴的慈悲喜舍、布施忍辱,隨口就能把別人說得以為你在佛法上有很高的造詣,但我自己知道,很多時候,學佛只是點綴自己的門面,欺騙撫慰自己的內心,告訴自己放下了很多世俗的貪念,其實不經意間,卻又生起更多的執念。

 

其實,我知道,這並不是真的在學佛、真的在降伏其心,只是用「修行」這美麗的外衣,來裝點自己丑陋的心。以為自己真懂,其實是一知半解、糊裡糊塗,更不用說學以致用,學出些佛法的門道妙用來了。說得再冠冕堂皇,都只不過是口是心非、言行不一的「佛弟子」,有時候想到這些,真的無地自容,愧對諸佛菩薩,不敢說自己是學佛的。佛菩薩,在此向你懺悔!

 

 

佛菩薩:千百世的輪迴,真的讓我迷失太久了,所以很多時候,已經忘記那個真正的我,那個真如本性究竟是怎樣的了。萬般帶不走,唯有業隨身。這所有的習氣毛病,我真的不想再讓它們如影隨形地跟著我,換個軀殼繼續地輪迴下去...

 

從皈依三寶,立志學佛改變自我的那一刻起,我就明白修行不是一件容易的事,這需要一個漫長的過程,需要耐心、堅持、和堅固的道心。但很多時候,都事與願違。我明白佛法沒有問題、信仰也沒有問題,問題出在自身,我不想成為一個半途而廢的佛弟子。

 

佛菩薩,還有很多不能一一敘說,這所有的一切,在此向您至誠懺悔!我會勉勵自己,不忘初心,繼續努力,爭取讓自己變得更好!找回那個真正的自己!阿彌陀佛!D