王祖賢,從小倩、白蛇到佛門女居士,回歸最初的簡單

 

一直以來,王祖賢都是許多人心中的經典女神,顧盼生姿,眉眼生情說的就是王祖賢這樣國色天香的女神。對於很多人來說,王祖賢的美停留在記憶里,畢竟這些年都很少再有王祖賢的消息了。

 

1月31日是王祖賢的51歲生日,王祖賢在某社交網站上發照片配文公開祝福自己並祝福了愛她的粉絲們。在最後,王祖賢寫道:「願把所有生日祝福化作一句,阿彌陀佛。」看來,如今的王祖賢真的做到了心如止水,與娛樂圈的關係也只剩下了回憶。

 

 

小倩詭靈的飄帶,白素貞妖嬈的紗衣,當這些記憶中美輪美奐的色相,蛻變為王祖賢身上那襲黑色質樸的居士海青時,倒真令人有繁華落盡,恍如隔世的感慨。

 

《倩女幽魂》《賭神》《東方不敗風雲再起》《青蛇》《射鵰英雄傳東成西就》《遊園驚夢》……王祖賢的銀幕人生,像綺麗難忘的一場夢境,而她何以能將這萬千斑斕的戲份,最終蛻化為一身鉛華洗盡的海青呢?

 

 

王祖賢對佛學有自己的鑽研。1998年,王祖賢曾推出生平第一張唱片《與世隔絕》,就已經透出她對佛理的獨到理解。其中有她寫的兩首歌詞,《風言瘋語》中寫道:「風風雨雨,瘋瘋語語……你在風中看我卻在瘋中看」。

 

《小倩》中更有大段對佛法、人生的個人參悟:「憂怨憂愁,擔心被人利用,是小倩,快樂對我而言,只是一條細線,嘗試著起起伏伏的轉折,終究發現,答案其實是一樣的……無需慌張,因為小倩還是小倩,我還是我,你還是你……無日無夜,無非無是,無生無滅,無並非無,心有似無,無愛無恨。」

 

王祖賢的好友、音樂人許常德評價說:「她已練到任何事都很難影響她了。」許常德舉例,王祖賢第一次被傳媒拍到她暴肥模樣,「她根本不在意,見報當天照樣穿著T恤、小短褲來找我,反而是我被她嚇到。」他強調祖賢不只對感情事不在乎,連對傳媒、公眾對她的看法也不在意了。

 

 

2016年11月王祖賢的父親、知名籃球員、佛教徒王耀煌因胃癌病逝,享年78歲。王祖賢穿上一身黑,戴著墨鏡到場送最愛的父親最後一程。在葬禮后,王祖賢宣布:父親安詳病逝,往生西方,自己將永不復出,回加拿大一心向佛。

 

在告別式上,她表情看來肅穆平靜,家祭時默默落淚。當她接受媒體採訪時,她不禁哽咽地感謝各界朋友的關心,「這些年雖然我不在娛樂圈,然而很感謝所有的媒體,還有愛護我的朋友,不曾忘記我,我非常感謝。」同時她也希望粉絲們別為不實的報道而替她抱不平,所有好的跟不好的,她都已經放下了。

 

 

對於爸爸的離開,王祖賢說:「爸爸生前,他很自在,因為他也學佛,然後也吃素,我們就是全家都吃素,所以這些,爸爸他也知道,這些是佛教講的業,我想是佛菩薩慈悲加被,然後爸爸沒什麼痛苦就離開。影響我最多的就是栽培我,打籃球,然後我覺得我跟他非常的像,然後,投籃、轉身……「

 

」我非常愛我的爸爸,我知道他往西方極樂世界了。謝謝爸爸媽媽讓我來到這個世界上,有段時間我常問自己為什麼來到這世界上?現在想通了,是他們帶我來這裡認識阿彌陀佛。」

 

 

告別會上,橫幅題寫」佛力超薦王耀煌居士「,儀式也遵循佛教儀規舉辦。王祖賢在現場也多時為父親念佛。

 

公開講話時她不停說「阿彌陀佛!」代表爸爸感謝大陸、香港、台灣來的媒體,她說:「這些年雖然我不在娛樂圈,但是很感謝所有朋友沒有忘記我(淚崩),我想說的就是,關心我的朋友們,不要為了不實的報導為我抱不平,這些我都『放下了』,『沒關係』,就是這樣。

 

我知道大家都是愛護我的,好的新聞我迴向『阿彌陀佛』,不好的新聞我也迴向『阿彌陀佛』。未來我的重心就是『潛心學佛』,盡量迴向給大家,希望你們都好好的,謝謝!」

 

 

經歷了娛樂圈的浮浮沉沉,感情世界里的兜兜轉轉,昔日的大美女也在佛門中找到了心靈的歸屬。打開王祖賢的微博,不過區區240條,其中有將近三分之一與修心禮佛有關。

 

比如,在佛界特殊的日子,她寫道:「殊勝日子請吃素、放生、誦經、禮佛、稱念菩薩名號等,廣作功德!」

 

轉載佛教禪語時,她也會寫上自己的感悟:「接納自己,是所有慈悲中,對自己最寬厚最溫暖的慈悲。」

 

「學會駕馭自己的生活,即使困難重重,也要滿懷信心的向前。」

 

「你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。」

 

「生活的本質,是回歸最初的簡單,是最初的美好。」

 

身處喧喧擾擾的娛樂圈,經歷過人生起起伏伏,美人沒有迷失,沒有墮落,而是在學佛的修行中領悟到生活的本質——是回歸最初的簡單,是最初的美好。因此,時光也厚待她,今日,美人依舊。

 

王祖賢從小倩、白蛇到佛門女居士,至於最後會不會再變身成為比丘尼,並不要緊,我們只是從她跟電影一樣曲折變幻的人生劇情中,領悟到佛法,我們在紅塵中生活、感悟、尋找生命的真諦是何等的重要!當一切的選擇如繁花落盡,變來變去,幻生幻滅的時候,原來證悟無我的覺知,才是此生唯一的依靠!