拉普拉涅,狂野的滑雪天堂

如果你是個技巧嫻熟的滑雪高手,可以從黑色滑道上一騎絕塵,哪怕來場暴風雪也無法再刺激你的腎上腺素分泌,那就試試雪上漂移吧。

坐在筏子上,在冰雪築就的跑道上風馳電掣 本文圖均為 Sophie Ibbotson 攝

和更專業的有舵雪橇或平底雪橇相比——後者簡直是一場死亡遊戲——乘在筏子上的雪上漂移更適合這項運動的新手,儘管它沿著賽道疾馳而下的速度也可以達到每小時80公里。在筏子飛馳過每個角落時,如果你坐在前排,簡直都能看到自己整個人生的回放了。而我嘛,蜷縮在後面,盡量往後躺,把身體壓得和引擎一樣低,緊咬牙關,希望這一切趕快結束。整個過程十分漫長:一分三十七秒。

法國拉普拉涅的雪橇賽道是在1992年時舉辦冬奧會時修建的。現在,它雖然還在用於賽事,但主要還是用在這些會發出雷鳴般聲音的冒險遊戲上。上一個雪季,大概有一萬二千人體驗了這種刺激。它的吸引人之處在於,你的的確確會覺得自己是個亡命之徒,在冒著分分鐘四分五裂的生命危險,然而實際上,我們的筏子是被精確控制的,你唯一的風險,呃,是再次和自己的早飯打個照面。

拉普拉涅的雪橇跑道在山坡間蜿蜒

大滑雪天堂(Paradiski)滑雪區一直從拉普拉涅的東北部延伸,橫跨法國的阿爾卑斯山區,直到雷薩克(Les Arcs)。在這些地區滑雪只需要購買一張滑雪票。天氣好時,所有纜車都忙碌起來,加起來長達425公里的雪道全部開放,還有數不清的越野雪道等待滑雪者探索。如果你有足夠精力,就算從早滑到晚整整一個星期,也還沒見識到所有雪道呢。

所以在拉普拉涅,雇傭一位滑雪嚮導就十分必要了。到達拉普拉涅的第一天早晨,傑里米就來迎接我了。有了他,我不再需要每次都在雪道上停下來看地圖,乘坐纜車時也有優先權。萬一我一不小心撞到了一堆冰或者滑進了灌木叢,至少在那兒嘲笑我的人還不會太過分。他也知道哪裡是停下來用午餐的最佳地點。這裡有剛開的Le 360 (www.le360-laplagne.fr)餐廳,可以全景觀賞Fornelet平原的風光。米其林廚師Jean-Michel Bouvier的加盟使你在乳酪火鍋之外多了許多可口的選擇。

拉普拉涅的群山

午飯時喝上一兩杯葡萄酒有助於放鬆你滑了一上午雪后緊繃的神經,何況,下午我就要去挑戰科羅拉多平底雪橇了。這條雪橇跑道位於拉普拉涅遊客中心,雖然嚇人,但我還是想去挑戰一下。「雪橇」其實只是一個簡單的紅色塑料大托盤,兩側各有一個把手,也許可以當緊急制動用。理論上, 我應該向兩側不停地靠來靠去,用調整重心來掌握方向。但是當你行駛到跑道的險處時,這樣動彈很可能就會被甩出去。如果你實在想慢下來或停下來,就讓自己撞向雪牆吧,這是最有效的方法了。不管怎樣,你從撲頭蓋臉的雪裡站起來的時候,一定記得要大笑。

讓我恐懼不已的平底雪橇

拉普拉涅纜車的鋼架下,停放著一部我所見過最豪華的房車。它名叫「在月亮的另一面」,其實是一部被改裝的鏟雪車。在它的車身兩側,用法語寫著:「發生在2000米高處的任何事都會留在那裡。」每晚9點,當所有雪道關閉后,這輛車就會載著兩位乘客往山上去,停在一個可以看到勃朗峰的觀景點。接著,他們就會隨心所欲地在這部裝備齊全,設計時髦的房車中度過二人世界,喝點香檳,看看星空。停車點還有一個非常舒適的spa小屋,供房車客人使用。

暮色中的「在月亮的另一面」

當然,更多時候,來拉普拉涅的滑雪客們都會用更熱鬧的方式消磨晚上的時間。Araucaria酒店酒吧的現場DJ和雞尾酒在當地很有名,桑拿室也是放鬆肌肉的好選擇。來自倫敦的明星米其林廚師Phil Howard則剛在山腳下開了一家新餐廳Union,就算為了它,也值得你來拉普拉涅一游。餐廳性價比超高,55歐就包括好幾道開胃菜、一道主菜和一道甜點。我特別喜歡烤腰果鷹嘴豆泥,輕盈如夢,還有炸羊乳酪配腌核桃。唯一的遺憾是,白天可能我滑雪滑得還不夠多,以至於晚上實在沒法吃完所有三樣甜點了。

Union餐廳的開胃菜拼盤