佛法是一輩子的修行,吉祥徵兆並非佛法的成就,切勿誤入歧途

很多學佛的對佛教一知半解,並不了解什麼是佛法成就的正確標準。卻將一些奇異現象,或者吉祥徵兆,誤認為是佛法的成就。比如說,頭頂上出現了光暈,天空中映出了佛菩薩,空氣中瀰漫著香氣,或者夢到了吉祥的境界。打坐時有了特殊的覺悟,罹患的疾病得以減輕等等。更有甚者還有些學佛人在修行以後盼著自己能發財,家人能陞官,股票能升值,子女能取得好成績,生活能改善一些,事業能順利一些。如果這些真的實現了他們就會認為得到了佛菩薩的加持,或者修行取得了成就。這些想法都是不正確的。修行進步的正確標準是內心的煩惱有沒有平息,出離心和菩提心有沒有增長,除此之外,即使出現了各種瑞祥又有什麼意義呢?不過是自欺欺人罷了。

對於某些修行者來說,在修行過程中的確會出現一些奇異現象和吉祥徵兆,但不能以此來判定他們內在的成就。這些現象是修行中附帶的外在功德。是可有可無的。佛教把這些外在功德,稱為共成就。也就是世間的成就,大家的成就。共的意思就是外道也能夠得到,甚至某些天魔神鬼也能得到。比如說,某些外道經過苦修身上也可以發光,心中也會產生喜樂的覺悟,也會實現各種神通,甚至能像鳥類一樣在空中飛翔。但他們仍然沉迷在苦海中,一樣的迷惑,一樣的受苦受難,無法解脫生死的束縛。因此共成就並不值錢不能以此來判斷修行的水平。很多老居士雖然修行多年卻依然會執著於這類共成就。總是會很自豪的說我在修法時出現如何奇妙的現象。在修禪時產生何種特殊的覺悟。很少有人會說我修法之後煩惱如何降低了,出離心,菩提心如何提高了。這些完全忽視了【金鋼經】所述,凡所有相,皆是虛妄的道理。修行越久對共成就的攀值越重,最後落入岡波巴大師所說:不如法,法反而會成為墮入惡道的因。

佛法是減少煩惱,解脫輪迴的方法。如果學佛之後,煩惱反而加劇了,最終因為佛法而墮入了惡道。這真是太可悲了,作為佛弟子我們一定要互相提醒,彼此督促,避免這種可怕的錯。要明白佛法的真正目的成就的正確標準。共同攜手讓佛法立於長久無邊的眾生,這才是我們所有佛教徒共同的責任。