難得一見的《楞嚴經漫畫》,完整詮釋佛理真諦

百千萬劫難遭遇。

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

有些人不相信自己能懂佛經,其實佛經是,佛根據普通眾生的接受能力說的法,給末法眾生留下的開悟解脫的教程,不是普通人看不懂的東西,就是講給普通人的,還沒有覺悟的眾生上的課程,是成佛的道路。

佛經是最好的善知識。佛說的沒有其它上師說的好嗎?其它人把佛的意思講的比佛還清楚?找上師也得看佛經,不然你讓人賣了都不知道!自己不去研讀佛經,你永遠都不知道佛到底說了什麼。

修法者多,但是證本者少。原因是以生滅心為真實不變的心,所以 因地不正,果遭迂曲。認妄為真,不可能成就菩提真性。所以佛說,一些外道雖然能致高禪定現前,但是不能滅盡煩惱,不能修證佛的正法。

佛法,言語道斷,手指即無。但是沒有言語的指示,我們更是黑夜裡戴墨鏡的瞎子一樣。永遠都不會明路。

自性真常,就在六根作用,別處找不到。那些外道,只是明瞭一點虛空之理,而不能心頭上轉識成智,邪見增長,而不能認識自己的摩尼寶珠。

妄心如同烏雲,遮住了自性的晴天。常常掃除妄想,勤擦眼目正亮。

斷掉念頭,一念不生時,此時反觀自己的心,只會見、只會聞,那個周圍明瞭、闊然知見的你,什麼樣的?

心不出去流逸了,自然會回到原地了。此時看看眼光吧

佛性與妄心雜合在我們心裡,認清楚哪個是哪個。 你閉上眼睛,不是也看到了黑暗嗎?視覺不分明暗,都能察覺到。你看見電腦螢幕 就是視覺啊。念頭在念念消流,視覺、聽覺卻不變常在。

六根裡選擇圓通根,誰近、誰遠、誰深、誰淺。你閉眼一樣能看見黑暗,是誰在看?

沒有正見,一切修行都是魔業。 如果你能讓壞人覺悟,那你採用的拳打腳踢都是慈悲。

法,就是想法,你一動想法,念塵四起,空生四大,生滅起落。你沒有想法,哪裡還會有世間啊。

你用心看住念頭起的地方,不跟著念頭跑就是啦。

守住自心,哪也不去,這就是禪定

入流妄所; 入流是「反聞聞自性」,覺察自己的覺性。 比如,察覺自己聽覺,而不去追聲音。 觀察能聽的聞性,聽覺不取聲音了, 自然所聽到的聲音就會消失了,這就是妄所。 視覺也可以,觸覺也可以,在六根任何選一個,覺知逆流而上,追察根源。從而悟解圓通根。

身心內外世界空無,唯一真性獨耀,一切善惡是非,因緣作業,皆是徘徊在的佛門之外的虛妄。除了靈覺,我們一無所有。

雖然不能讓小學生明白大學的內容,但是告訴它怎麼努力,也會有用的。 這就是善巧方便。

沒有見性前,一切的修行都是找毛驢,找到毛驢就騎著上路了。

人心就像個桶,啥都往裡裝就變成垃圾桶了。所以還得常常清空,才能頭腦清爽,歷歷在目。歷歷在目時就是佛性現前時。

《楞嚴經》中說圓通:旋汝倒聞機 反聞聞自性 性成無上道 圓通實如是。

若人動念即錯, 何不尋伺無念之見? 求福求報也是修行的障礙。

請看正規佛經瞭解佛法,你會正受佛法,才能認識善知識。現在有很多個人亂解的說法,說禪,解釋的佛經等書籍或講座。不要看那些人的作品斷送了你的慧根。你若信佛陀,那就親自去看他自己說的佛法。你才能知道佛說義。

你的視覺從不 因為你的妄想而消失,那是不生不滅的心性。

知性在哪裡,哪裡就是我們的本家。守著本家不愁做不了主。

有覺處,即有佛性。 念頭一跑出去,就去了幻想之地。即無佛處; 念頭一回來,回到本來的地方,眼睛亮了,照見外物清明了了,那就回到有佛處了。 所以 無佛處趕緊過;有佛處常來往。

離開一切緣物即是清凈,誰能欲離?誰是。

反觀自心,覺察心體如何存在。認識自己真實面目。那裡是你的三摩地。

反觀自己的心,就是觀自在。

禪, 不是歇心去妄想,只是無事可思量。

楞嚴經說:無任何造作的本然心體,是真心;知見無見、斯即涅槃,知見立知,即無明本。圓覺經說:若心中不起虛妄,佛說是人現世即菩薩。 金剛經說:凡所有相 皆是虛妄。若以色見我,以聲音求我,是人行邪道,不能見如來。 心經:遠離顛倒夢想,究竟涅槃。 勒菩薩說:依識染,依智凈。 你依什麼 能涅槃?

寶貝,除了你靜凈的覺醒,認清那個 你心中覺醒者,再沒有其他任何有價值的東西了。善惡都是一陣風,因此隨遇而安,不要執著任何目標和形式。菩提心不容任何其它東西,只有覺醒者。

跟隨你的視覺的覺性,放棄心裡的所思所想。 認識情感為垢,憶想思念為塵。遠離如是二種。 這就是離塵合覺,歸反本元。

心外求法是外道。所以有人在心內求法,其實有法可得就是外道。求就是法,不求一法而做回本之心體,無生滅的自然狀態,這是我們要找的正道。

覺觀在思維之外

持覺 棄念, 斷言 開目

言語道斷, 閉嘴開眼, 見覺闊然。 做就能見,不做就難說了。 佛法是做的,不是說的。

視覺中不帶思路,這就是純性。 你分清視覺和思緒是不同的兩個東西,就能看到心性。

覺悟;每個人都有覺知,每個人隨時都有可能覺悟。不管他是好的還是壞的,笨的還是聰明的,學的還是不學的,統統都一樣,覺知心在不停的發現外物,所以發現自己覺知性能也是 隨時可以。因此覺悟自己 就這麼簡單,可惜的是我們的習慣不容易回頭。

依識染 、依智凈。

認識自性是主要,再保護自性,行住坐臥不離自性。綿密觀照。寂照現前....繼續精進。

言語道斷,手指即無。哪有不歇妄練真道理。

楞嚴經是修證的,佛之義理,證見法身。 要明白道理,實際中更需要歸根到底,能所雙亡,寂滅現前。如果只明理,不能證菩提,而增長邪見。修法是踏踏實實修證的,不是解理的層面。不能踐行實質,只有有益戲論。

心起初的狀態,就是現在的心眼,念頭生起前的狀態,和念頭滅掉後狀態,都是了了明知。

放下一切念頭,心中不起善惡之心,見聞覺知明明了了現前,真性現前。 不明理,說的再好也不是真修行。再好的念頭也是妄心,不知其理,不能見自性。

本覺靈明,妙明本覺。

把心拉回來,這就是禪。拉回來再也沒有可退的地方了,那時耳目醒然,你自然就是主人了。

能見能聞,聖諦廓然。

要明白心中的那些是虛妄的意識思念,哪些又是常住覺性。之後依持真常覺性,遠離妄想顛倒。以此為修,菩提日日漲。

依波若波羅蜜多故,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

楞嚴經是引導凡夫開悟的,你若是凡夫 請多多研讀,會有事半功倍的效果。這是佛親自講的開悟引導。