老實念佛∣文盲老人燒出千顆舍利!一句佛號斬斷輪迴夢!

真人真事真不可思議:

 

有一個名叫張素清的老人,1995年皈依,老人去皈依的時候已八十歲了,從沒聽聞過佛法,也不識字,連皈依是啥意思也不知道,而且當時的皈依不像我們現在皈依時要講很多:什麼是佛,什麼是法,什麼是僧,什麼叫皈依,皈依三寶有什麼利益,皈依三寶后應怎樣修持佛法,怎樣過世間的生活等等,現在會講很多。

 

皈依后,老和尚對她說:「你就念佛吧。」老和尚學禪宗,自己並不怎麼念佛,但勸別人念佛。老和尚對老人家講:「你年齡這麼大了,到寺院來也不方便,就在家念阿彌陀佛吧。」老人家也非常聽話,皈依后雖然再沒去過寺院,但就在家開始念佛了。

 

這樣念了幾年。老人家一生未聽聞過佛法,任何佛法的道理、知識都不懂,就只是傻傻地按老和尚所教念佛而已。老人平時每天都是五點多起床,起來后就在房間里念佛,然後她女兒六點過會來叫他吃飯。2003年11月29日早晨,她女兒像往常一樣來到老人房間叫他吃飯,卻發現老人把房間收拾得乾乾淨淨,床鋪疊得整整齊齊,坐在小板凳上,拿著念珠,已經往生了。

 

往生三天後,要送到殯儀館火化,殯儀館開車來了,來人去抬亡人屍體。一抬,啊!是軟的!嚇得差點把屍體扔掉地,因抬慣了死後硬邦邦的屍體,從來沒見過死後幾天還是軟的。老人火化后燒出上千顆舍利,當時全國各地很多人去瞻仰這些舍利。這個事例被刊登在權威的佛教刊物上。

 

 

為什麼傻傻念佛有這麼不可思議的功德?請聽上凈下空老法師的開示:

阿彌陀佛的名號第一,名號就是四十八願,四十八願展開來就是《無量壽經》,《無量壽經》展開就是《大方廣佛華嚴》,《大方廣佛華嚴》展開就是一切諸佛如來所說的一切經教,歸到最後就是一句阿彌陀佛。讓你真正了解彌陀功德不可思議,這一句阿彌陀佛就代表十方三世一切諸佛所說的一切經論,這是一個大總持門,都是從這流出來的,到最後統統回歸到這個原點,這個原點就是阿彌陀佛。

所以阿彌陀佛的名號具有不可思議的功德,統括了十方三世一切經論,一切經論最終都歸結到一句佛號。可以用下面這個圖表示。所以佛號功德無量無邊, 一句佛號可以滅八十億劫的生死重罪!

 

 

黃念祖老居士在《無量壽經講座》中說:行人受持這個經的話就要依教奉行,如聽見佛對自己親自的訓誨,真正為生死發菩提心,深信切願,持佛名號。你念了這個經,要依教奉行,當然就得念佛。所以最後就是要落在這一句名號。「常念不絕」,那就要常念南無阿彌陀佛不絕。不絕就是凈念相繼,大勢至菩薩就是這樣,就是念南無阿彌陀佛老這麼念,自得心開,就開悟了所以修行人只要是真實發心,你就得老老實實的念佛,沒有什麼巧妙。

念佛自得心開,自然開悟,不是開悟了再去念佛

蕅益大師

 

凈土宗祖師所總結的凈土法門之宗要就是「信願行」三個字,藕益大師說:「念佛法門別無奇特,只是深信、切願、力行!」行就是念佛。如果深信切願,一定老實念佛。 

蕅益大師《彌陀要解》有一句話「得生與否,全憑信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。」我們不要誤會古人意思,把信願與持名截然分開,以為聽經讀經就夠了,就有信願了,散念佛號就可以了。聽經讀經可以培養信願,但怎樣才算信願堅固?印光大師強調說「訂念佛功課,信願才算定!不訂念佛功課,信願未夠堅定,還得要痛切的用功念佛!」兩句話結合起來的意思就是只有老實念佛才能信願堅固!信願堅固必定往生!而且念佛精進程度決定品位高低!

所以澫益大師在《彌陀要解》裡面又說了:「法門深妙,破盡一切戲論,斬盡一切意見,世智辯聰、通儒禪客,盡思度量,越推越遠,反不如愚夫愚婦老實念佛者,為能潛通佛智、暗合道妙也。」凈土法門道理非常深妙,凡夫是不能完全理解的,修行最終還是落實在一句佛號,老實念佛。這就是為什麼很多研究經教的老修行,在臨終時還不如老實念佛的愚夫愚婦自在往生。