每天持誦【大悲咒和心經】功德利益太大了

學佛為什麼要每天做功課念經?

一個人活在世界上,為什麼要多做點功課?也就是說,為什麼要念經、做功課?

念經、做功課實際上就是要讓自己明白道理,因為我們離不開佛菩薩的光芒,因為我們如果不學佛、不做功課的話,我們就會忘記我們自己自身的本體,也就是本性。『學佛妙法  凈在其中』

一、學佛念經的意義:

人道即是煩惱道。善惡有報,不是不報,時候未到!人的肉身本是報身,這就是為什麼我們會有無盡的煩惱和痛苦。但是佛法會改變命運!!

佛法為什麼可以改變命運?因為佛法可以用慈悲來化解恩怨,從而消除果報:重罪輕報、輕業化了。

二、念經和不念經的區別:

1、念經:要經者(即我們身上的冤親債主)是明著討要,拿走經文就可以化解冤結,這樣我們也可以消災吉祥,消除惡緣。

這是雙方得利。

2、不念經:要經者是暗著討要,你的心情會不好,身體會不舒服,事業會不順利。也就是說我們必須吃苦才能化解惡緣,才能消除孽障。

我們每天念觀世音菩薩的聖號,這個聖號應該怎樣念呢?真正的全稱要這樣念:「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩」。一般的人是這樣念:「南無大慈大悲觀世音菩薩」或「南無觀世音菩薩」。念觀世音菩薩的聖號,首先,從念佛經開始,就是說不能單單念聖號,必須要先念佛經,然後再稱觀世音菩薩聖號。師父現在教你們很重要的一點,因為平時念經加上稱聖號,實際上相互大感應。

所以當你們遇到災難的時候,來不及念大經,只念聖號也可以。要從內心發出「南無大慈大悲觀世音菩薩,求觀世音菩薩救救我,救救我……」。如果實在著急,就直接叫「觀世音菩薩,觀世音菩薩……」。因為觀世音菩薩悲心深切,觀世音菩薩救人的心很急切,你們只要一念觀世音菩薩的聖號,觀世音菩薩馬上就有感應。你們一定要記住,只要念「觀世音菩薩救救我」,菩薩就會來救你的,因為觀世音菩薩是聞聲救苦,觀世音菩薩是有求必應的,所以,觀世音菩薩與苦難的眾生宿緣深故,也許你在前幾世就拜過觀世音菩薩,求過觀世音菩薩。你們與觀世音菩薩的緣分早已連在一起了,因此你們一求就會靈。

佛之慈悲,不及觀音。因為觀世音菩薩是代佛垂慈的救苦者,觀世音菩薩是佛菩薩中大慈大悲救度眾生的代表,因此真正碰到困難的時候,你求哪位菩薩都不如先求觀世音菩薩,因為觀世音菩薩是救苦救難的代表。釋迦牟尼佛在世的時候,讓眾生求觀世音菩薩。釋迦牟尼佛說:觀世音菩薩,於過去無量劫中,早已究竟成佛。觀世音菩薩成佛在釋迦牟尼佛之前,由於觀世音菩薩的大悲願力,為了成就一切眾生的道業,仍然示現為菩薩。觀世音菩薩的慈悲心是眾佛菩薩的代表和榜樣。每位菩薩成道,都有不同的願力,比如,大悲-觀世音菩薩,大智-文殊菩薩,大行普賢菩薩,大願-地藏王菩薩。而每位菩薩的願力不同各有其特點,千萬不可以拿菩薩相互比較,切記!菩薩都具有圓融的智慧,只是願 力不同而已。釋迦牟尼佛在世的時候,也令苦難的眾生念觀音,何況我們呢?二#21

問41:如何以最簡單的方式全神貫注地念經?是不是這樣才能夠以菩薩的最簡單的方法和菩薩能夠道交感應?

答41:首先心要靜,很多人為什麼求菩薩的時候感應不深呢?因為他求之前,心裡已經裝滿東西了。比方說,我今天要求菩薩了,我心裡有煩惱、孽障,今天和老公吵架,吵得實在很煩了,我到廟裡去求解脫,到廟裡燒香,「菩薩,我老公不好,我兒子對我也不好,我自己身體又不好……」你心裡全是這些東西,而菩薩心裡沒這些東西,菩薩怎麼會和你感應呢?所以求了也不靈。你要乾乾淨淨的,雖然有煩惱,但是我求佛的時候什麼都不想,「觀世音菩薩,我一定好好地修心,請觀世音菩薩救救我。」拜佛的時候腦子很乾凈,跟佛心心相印,求的時候要最後求,就像送禮一樣,禮要最後送的。你到人家家裡不停地說你幫幫我忙,人家看到你就頭大了,先談得很好,到最後再請人家幫忙。

問44:心經的功能,具有開智慧、去除雜念、頭腦清醒,那麼除了這個功能以外,是否還具有化解冤結,消除業障等功能?

答44:實際上,經文不是說針對某一個特殊的環境而產生的,觀世音菩薩的心經是一種能量,這種能量能夠解決任何問題,只不過這種能量對有些人、有些問題更適用而已。所以,心經可以解決所有的問題,而大悲咒其實也能解決所有的問題,關鍵在於你能夠運用到什麼程度。記得有一個老媽媽,一輩子不會念經,就會念「唵嘛呢叭彌吽」,而且,最後的這個「吽」還錯念成「牛」,念了一輩子「唵嘛呢叭彌牛」,她最後照樣上天,人家比你們牛。所有的經文都是一種意念,是一種意識,是一種信息。所以當你在念的時候,譬如你念心經,求觀世音菩薩保佑,你求什麼,菩薩的心經就加持到你什麼。但是有些人本身的能量不足、身體不好,他念心經對他的能量體的加持就少很多了。心經是從內環境幫你解決問題,而大悲咒是一種能量體,所以很多地下的鬼聽見大悲咒都會嚇得逃走,而心經,所有的天地鬼神都不怕,都需要它。所以當你自己身體不好,在醫院裡很害怕、很難過、有病痛的時候,你常念大悲咒;當你身體很好,能量很足的時候,你可以多念心經,化解災禍也是一求就靈。

二、【心經最能解決人心裡矛盾的問題】

問:師父有說過功德最大就是心經,那是不是我們平常念心經利益到身邊的眾生?

答:心經功德大、大悲咒功德也大,所有的經文功德都很大。但是心經是最能夠解決人心裡矛盾的問題。只要你想不通、想自殺、腦子不好想不通,一念心經,只要你的心一動,菩薩的智慧就到了你的心裡。

當你在念大悲咒、心經和稱觀世音菩薩名號的時候,大則有大應,小則有小應,也就是說,無所不應,觀世音菩薩是有求必應。所以,絕對沒有不應的。你可以大膽地對任何人說,觀世音菩薩是來救我們的。你只要念觀世音菩薩的佛號,你只要念大悲咒、心經,這些感應,是不得了的。在人間,有人間的感應,有顯化的感應,在冥府,有冥府的感應,在天上,有天上的感應,所以,沒有一個是沒有感應的。廣二#7

 

【每天念大悲咒之前如何祈求】

《千手千眼無礙大悲心陀羅尼》簡稱《大悲咒》,《大悲咒》為任何學佛者所必修,這是念經基礎課。其中的一種功能適合:能圓滿眾生一切願望,並能治各種疾病,常有龍天善神護持。每日讀誦多遍臨終時可以隨意往生任何佛國。每天功課:一般3遍或7遍,宜每天念誦直至百年。白天晚上都可念。如遇重大關頭,開刀前後,每天狂念《大悲咒》,遍數21、49遍,或越多越好。念《大悲咒》之前可以祈求「請大慈大悲的觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)身體健康,增強功力」。若身體有病症可以加上:「請大慈大悲的觀世音菩薩醫治我XXX某個部位的疾病,早日恢復健康」。

【每天念心經之前如何祈求】

《般若波羅蜜多心經》簡稱《心經》,是接通觀世音菩薩的心咒,用菩薩慈悲心開智慧。《心經》在天上是能量,在地府是錢財,在人間是智慧。其中的一種功能適合:小孩不聽話,大人不信佛,老人太固執,情緒不穩,智慧不開,憂鬱症,在地府能超度鬼神等。每天功課:一般3遍或7遍以上,宜每天念誦直至百年,晚上10點以後不要念誦,陰雨天的晚上或者雷雨閃電等惡劣天氣最好不要念。念《心經》之前可以祈求「請大慈大悲的觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)開智慧,頭腦清醒冷靜,去除煩惱(念誦經文時注意力集中)」。

【每天念《禮佛大懺悔文》有什麼功效】

《禮佛大懺悔文》是請大慈大悲的觀世音菩薩幫助我們懺悔和消除身上前世和今生的業障,是向諸佛懺悔的大經。其中的一種功能適合:懺悔過去生中所造的業障。如感情上傷害過他人,幾十年積下的冤讎、孽障,曾對菩薩不敬、損壞菩薩畫像雕像等。

每天功課:一般1遍至3遍,最多不超過7遍,宜每天念誦直至百年。白天晚上都可念,晚上建議不超過10點。念《禮佛大懺悔文》之前可以祈求「請大慈大悲的觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字),幫助我懺悔和消除身上(或某個部位)的業障,保佑我身體健康,開智慧」。

大悲咒和心經再加上禮佛大懺悔文,是三大支柱,念經的三大支柱。這三根支柱非常重要的。任何的小經都是建立在這三大支柱當中才會靈的。如果你這三個大經不念,你念其他十小咒裡面的經文,效果就不明顯了。