悲心救苦來人間——《佛陀的一生》連載系列之一

為了千百萬眾生的裨益和幸福,出於對世界的悲憫;為了人天的喜益和快樂 , 稀有聖者應現於世間。何為此無上覺者?如來,世尊,圓滿覺者。——《增支部》 

一位大徹悟的無上師——佛陀, 他的一生因追求真理、覺悟真理、奉獻真理而究竟完美。他是傳授人類解脫之法的無上師,又是醫治人生病苦的大醫生。

在他的身上,人類找到離苦得樂的希望 , 發現了圓滿覺悟的大道。

佛陀出世的預言

 

得生為人難,做人生活難; 

聽聞正法難,諸佛出現難! 

經過了漫長的歲月,世間終於又有了佛陀即將出世的預言。從四大王天到大梵天,諸多天人集合到一起,一同來到喜足天(Tusita),拜見即將成為果德瑪佛陀(Gotama Buddha)的菩薩,懇請菩薩為了獲得 一切知智、為了救度眾生而降生人間。 

菩薩對於降生的時機、國土、地方、家系、母親及人壽等進行了 觀察,知道自己成佛的時機即將來到,於是答應天人們的請求,懷著對眾生無限的慈愛之心去世,降生到人間。

皇后的夢

 

距今2600多年前,在印度北部,有一個釋迦族統治的諸侯國,都 城在喜馬拉雅山南麓的咖畢喇瓦土城(Kapilavatthu)。釋迦國的國王名 叫凈飯王,王后名叫馬哈馬雅(Mahàmàyà)夫人。

在一個月圓之夜,馬 雅夫人做了一個奇怪的夢。她夢見自己由四大天王抬著床榻,飛往喜 馬拉雅雪山。在阿奴達池旁邊,天王的妃子們為她沐浴更衣、裝飾塗 香,然後帶她來到一個黃金宮殿裡面卧下。有一頭白象從北方而來, 鼻子卷著一朵白色的蓮花,繞著馬雅夫人走了三圈,從右邊進入她的 胎中。 

這是菩薩入胎的徵兆。當我們的菩薩從喜足天去世,下生人間投 入母胎時,世間出現了一道無量廣大的光,其光明遠遠超過了天人、梵天人的光芒,照亮了世間所有幽暗的角落,一萬個輪圍世界都隨之 震動。

菩薩降生

 

馬雅夫人在懷胎時,享受著清涼、殊勝的快樂,甚至任何煩惱都 不會在她心中生起,身體也沒有任何的疲倦。懷胎十個月後,馬雅夫 人想要回自己的祖國拜見自己的父王,在途經倫比尼園(Lumbinã)的時 候,她產下了菩薩。這一天,是公元前624年陽曆5月的月圓日(Vesàkha, 韋薩卡節)。 

菩薩出生時,與他入胎一樣,世間出現了一道無量廣大的光,一 萬個輪圍世界隨之震動。馬雅夫人站著產下了菩薩,有四位天人為菩 薩接生。菩薩出胎時,清凈無染,天上有冷、暖兩股泉水傾注而下,為他和他的母親沐浴。

菩薩出生之後,他朝北走了七步,在白色傘蓋 的遮護下,接著觀察每個方向,發出眾生導師的聲音,說道:「我是 這世間的最上者,我是這世間的勝者,我是這世間的長者!這是最後之生,再無此後生!」 

在菩薩出生后,馬雅夫人馬上回到了咖畢喇瓦土城,國王得知這個消息,十分高興,並且詔告全國,舉國上下都為太子的誕生而歡慶。

成佛預言

 

當時,有一位黑天(Kaladeva)的隱士。他在日間住處,見到很多 三十三天的天人興高采烈地向沙咖天帝祝賀,於是去詢問緣由,天人 告訴他,即將成佛的菩薩已經在釋迦族中誕生了,他們為之喜悅、興 奮。聽到菩薩降生的消息,黑天隱士立刻前往咖畢喇瓦土城見凈飯王。 

國王邀請他為剛誕生的太子占相,於是把太子放在低處,好讓他 禮拜隱士。誰知嬰兒太子卻自己把腳抬起,放在隱士的頭上。黑天隱 士知道自己無法承受菩薩的禮拜,於是轉而合掌向嬰兒禮敬。國王見 此不可思議的場景,也跟著向他自己的兒子禮拜。 

黑天隱士仔細觀察菩薩的相好,先是微笑,然後悲泣。眾人見了, 詢問他為何如此?是否太子將會有什麼災難?隱士解釋說,他微笑是 因為眼前的男嬰是人類中的至高無上者,將來必定會成為佛陀;他悲 泣是因為自己壽命將盡,去世后將投生到無色界梵天,沒有機會見證 菩薩覺悟成佛,也沒有機會聽聞佛陀宣說正法。所以他才會喜憂參半。 

菩薩誕生后第五天,凈飯王請來八位博學的婆羅門,為太子進行 2命名大典。他們之中的七人在為太子占卜后,伸出兩個手指,預言道:「太子將來如果在家,只要他願意,就能成為轉輪王;如果出家,則 必將成為佛陀。」但他們中最年輕的袞丹雅(Koõóa¤¤a)只伸出一個手 指,說:「太子將來沒有任何理由會不出家,他必將去除一切煩惱而 成為佛陀。」 

然後,這些婆羅門為太子取名為「悉達多·果德瑪」,「悉達多」 (Siddhattha)意為「達一切成就者」,「果德瑪」(Gotama)是家姓。

 

奉獻自己

惠及他人

我也要為禪武儘力

 

識別二維碼

開啟南少林義工之旅

 

願此殊勝功德

迴向法界有情

盡除一切罪障

共成無上菩提