舉頭三尺有神明!佛說:4件事「損福報」不要再做了 果報不饒人「種善因」才能結善果

我們也許都聽說過這句話:有福不用忙,無福跑斷腸。我們往往非常羨慕那些天生好命的人,甚至嫉妒他們受命運的垂青,而自己窮極一生、苦果連連。可是抱怨沒有用,與其吐槽命運的不公,不如以實際行動去改造命運。佛門有句話:預知前世因,今生受者是;預知後事果,今生作者是。人的命運不在天定,而在自己手裡。種好善因,斷惡行善,自然能收穫無上福果。

學佛的人都知道要以因果為學修基礎,因果是這世間最公平的裁判。佛門裡有句話叫作「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」,所謂命運都是我們自身因果業力的感召,隨業流轉,自己造什麼因,將來就要承受什麼樣的果報。「諸法因緣生,諸法因緣滅」,佛說,萬事萬物皆有因果,要想福報連連,就要敬畏因果,守持戒律,清凈自己的身口意三業,這四件事一定不要做!


一、不孝父母、不懂感恩

一個不懂感恩的人,他的路不會越走越寬。「百善孝為先」,古代仁人志士一再強調孝順的重要性,不論是道教、儒家還是佛教,皆是如此。佛曾經說過,孝順父母是世間最大的福田,世界上最大的善莫過於孝,人生要想有福,首先要孝順父母,感念父母的恩情。

許多人總會埋怨自己人生諸多不順,盲目地燒高香、搶頭香,拜佛許願,或者找人算命看風水,但要知道「口念觀音心不善,喊破喉嚨也枉然」,連做人最起碼得孝順都做不到,佛菩薩怎麼會加持於你。自己是自己命運的調劑師,你不敬父母,損害的終究是自己,折磨的也是自己。若你敬畏因果,這件事最好不要做。

二、嗔恨心嚴重、易怒易嫉妒

佛教裡有一句話「一念嗔心起,百萬障門開」,就是說當我們心中的那個嗔恨、嫉妒之心生起的時候,福報就已經遠離了你了,諸多障礙也就來臨了。遇事發脾氣,是愚痴的表現,沒有智慧。

「嗔是心中火,能燒功德林;欲行菩薩道,忍辱護真心」,嗔恨之心猶如熊熊烈火,燒毀我們往昔所積攢的功德福報。所以,要修忍辱的真功夫,勤修戒定慧、熄滅貪嗔痴,這樣才是在真正的踐行菩薩道。

「忍辱波羅蜜,便是妙中寶」,不論我們遇到什麼樣的境況,首先要拓寬自己的心量,「大肚能容、開口常笑」,懂得包容,不計較、不妒忌,萬事皆有因果,隨緣歡喜,人生才會有福。


三、說人是非、口業嚴重

人生就是一場修行,修行就是在修我們的心地,只有內心越來越清凈、自在了,人生才會越來越幸福。怎樣才能清凈?管好我們的身口意三業,既要在行為和心念上約束自己,廣修善業,更要懂得止語、慎獨,剋制自己的口業。

俗話說「禍從口出」,哪怕是「刀子嘴,豆腐心」也會極其傷人,而自感惡果。「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,在背後說人是非、嚼舌根子,說損人不利己的話,最終傷害的不是別人,而是自己。是自己的不善之言,無休無止地消耗自己的福報,讓自己的福氣越來越薄。

因此,佛門裡有一條戒律,叫作「不妄語」,不說、不聽、不看,不說欺騙人的話,不說挑撥離間的話,不以惡口罵人。不論我們是在家還是出家,守住這條戒律,多說隨喜讚歎的吉祥話,就是在為自己培養福德資糧。始終要記得:嘴下積德,福雖未至,禍已遠離;常言惡語,禍雖未至,福已遠離。


四、貪圖一時口欲而犯殺業

在佛門裡,「不殺生」是五大戒律之首。殺生的果報是非常嚴重的。世間一切在六道輪迴裡的有情眾生,都在隨業力而流轉。冤冤相報何時了?你和誰結下了惡緣,將來就要去了這段惡緣,承受惡果。善惡到頭終有報,從來因果不用忙。因此佛門一直倡導大眾要廣結善緣,多放生、護生,廣種福田。比如你曾經有緣救度受苦眾生,你和它結下了善緣,來生它就會來報答你的恩情。


如果自己曾經不懂因果而犯下殺業,那麼我們現在要做的就是懺悔,發露懺悔,多做功德迴向給你曾經傷害過的有情眾生,令其結冤結、離苦得樂,用慈悲心發願、加持,這樣才能逐漸消業障、增福報。莫疑因果無人見,遠在兒孫近在身,切忌為貪圖一時口欲或者為了謀取利益而殺生,否則只能惡果自嘗。

「萬般帶不去,唯有業隨身」,欲知前世因,今生受者是;預知後世果,今生作者是。要想福報長久,以上四件事一定不要做。常見善人得善報,今生福報多;常見惡人遭惡果,今生受苦多。總而言之,深信因果、行善積德,常行布施、與人為善,就是大福報之人。南無阿彌陀佛。

via